A água, a energia e a segurança alimentar estão estritamente ligadas,
já que o cuidado com os recursos hídricos é um ponto importante no
avanço da luta contra a fome, ressaltou na sexta-feira (21) a FAO.
No dia 22 de março é marcado o Dia Mundial da Água.
Esse ano o foco é o nexo entre a água e a energia, um aspecto-chave
quando se considera que entre todas as energias renováveis a
hidrelétrica é a mais representativa, com 16% de todas as fontes
energéticas atuais.
“Temos que compreender a interdependência que existe entre a água, a
energia e a segurança alimentar, 75% do uso industrial da água é
destinado a geração de energia. Se não gerenciarmos de maneira
sustentável este recurso vital, não vamos conseguir avançar na
erradicação plena da fome”, assinalou a representante regional adjunta
da FAO, Eve Crowley.
Estima-se que 780 milhões de pessoas no mundo carecem de acesso a
água potável e 2,5 bilhões de serviços de saneamento, além de 1,3 bilhão
de pessoas não ter acesso a eletricidade.
Estima-se que a demanda global por água pode ultrapassar em 44% os
recursos disponíveis anuais em 2050 e a demanda de energia poderá
aumentar em 50% de hoje até essa data. Em termos de uso, a agricultura
representa a principal fonte de consumo de água doce (70%), sendo o
resto para uso doméstico (17%) e industrial (13%).
A água e a energia na América Latina e no Caribe
Na América Latina e no Caribe existe uma pressão crescente dos
recursos hídricos por fatores climáticos como as secas e as inundações e
por atividades econômicas que precisam de muita água, como a mineração e
a agricultura.
Ainda existem 35 milhões de pessoas na região sem acesso a fontes de
água potável e cerca de 100 milhões sem saneamento básico. De acordo com
o Banco Mundial, na América Latina, 45% da água é perdida antes de
chegar ao consumidor.
Apesar de ser uma região rica em recursos energéticos como
hidrocarbonetos, energia hidrelétrica e biocombustíveis, esta riqueza
está igualmente má distribuída: aproximadamente 34 milhões de pessoas
carecem de acesso aos serviços modernos de eletricidade.
Sem energia não há água e sem água não há energia
A água precisa de energia para ser purificada, transportada,
pressurizada e depurada, enquanto a maior parte dos processos de
produção de energia necessitam de água para a refrigeração, extração,
entre outros. Trata-se de dois recursos intimamente ligados e que
impactam os sistemas alimentares.
A FAO orienta que os governos devem criar políticas energéticas que
levem em consideração os nexos existentes entre a produção de alimentos,
a geração de energia e a sustentabilidade dos recursos hídricos.
Saiba mais sobre o Dia Mundial da Água 2014, em inglês, em www.unwater.org/worldwaterday
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